/ EN
中美文化交流
尼山国际讲坛

尼山国际出版社成立于2015年,是山东出版集团旗下的第14家出版社。

与山东友谊出版社合作,旨在推广并发行中华文化书籍、增进国际间交流。

29
09 2017
第二届尼山国际讲坛 – 文明基因探踪

美国国会众议员赵美心(Judy Chu)颁发贺状 (左至右) 南加大美中学院院长杜克雷(Clayton Dube), 山东出版集团副总经理郭海涛,著名作家前文化部部长王蒙,尼山国际总裁乌兰

2016年9月10日,第二届尼山国际讲坛以《文明基因探踪》为主题,邀请中美双方文化界人士就中西方文化交流等议题展开深度讨论。

著名作家、学者王蒙以《王蒙谈中华文化基因》为题发表主旨演讲》。美国南加大美中学院(USC US-China Institute)的杜克雷(Clayton Dube)也就《论语》和儒学与王蒙展开对话式探讨。

美国国会众议院议员赵美心(Judy Chu)、中国驻洛杉矶总领馆副总领事孙鲁山、山东出版集团副总经理郭海涛、南加州大学美中关系学院院长杜克雷、美国华人教育基金会主席邵闻、美国尼山书屋国际出版公司总经理乌兰、山东出版传媒股份有限公司常务副总经理陈刚、山东友谊出版社社长姚文瑞、以及来自中美两国文化、出版、传媒、图书行业的杰出代表近三百人出席活动现场。

王蒙与杜克雷对谈

美国国会议员赵美心女士发表致辞表示,洛杉矶公共图书馆选择收藏尼山书屋捐赠的儒家文化图书具有非常积极的意义,而尼山书屋选择洛杉矶公共图书馆作为图书捐赠地也是非常正确的,因为洛杉矶公共图书馆刚刚受到图书馆界的国家级大奖,该奖项由美国第一夫人米歇尔·奥巴马颁发。赵美心议员认为,通过尼山讲坛这样的中美文化对话活动,中美文化交流一定会产生更多建设性成果。

洛杉矶公共图书馆馆长约翰·萨博介绍,对于洛杉矶公共图书馆来说,举办尼山国际讲坛这样代表世界、反映洛杉矶城市人口多样性的文化活动是极其重要的,图书馆全体工作人员对此表示很荣幸。同时,洛杉矶公共图书馆很骄傲能够在国际语言部收藏尼山书屋上百本关于中国语言、文学、文化的书。

山东友谊出版社社长姚文瑞与美国华人教育基金会主席邵闻共同为《论语诠解英文版》揭幕

美国华人教育基金会主席邵闻发表演讲

洛杉矶公共图书馆林肯岗分馆馆长程绍钢表示,尼山书屋“弘扬多元化、促进不同文化间交流”的这一宗旨与洛杉矶公共图书馆相吻合。与全美国任何一家图书馆相比,洛杉矶公共图书馆服务社区的人口更多,更多元化。

王蒙以当前中华文化的几个现象为切入点,系统梳理归纳了中华传统文化的三个特点,带领现场观众走进传统儒家文化以及孔孟老庄的古典哲学世界。

王蒙先生与杜克雷教授就中西文化差异以及共同点等方面进行了深入的探讨和交流。他们都认为,文明的内涵丰富,各民族具有复杂与深厚的历史文化渊源,所有的文明对话都应该以尊重为前提,并且需要不断地推进,从而消除误会与偏见。文化的多样性为人们进行不同文明的交流对话提供了无限的空间。中美文明对话对于建构世界文化新秩序、进而解决当今世界种种问题具有普遍价值和意义。

中国国家主席习近平指出,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界发展的重要动力。”在全球化发展的背景之下,不同文化的对抗和冲突不容避免,世界文化的沟通与交流显得尤为重要。本届讲坛以文明对话的形式,探索中外文明基因,从而在发好中国声音的同时,聆听来自世界的回响,加深对彼此的认识和理解。此次讲坛的成功举办对推动中美两国文化的对话和交流,加深对彼此的了解具有非常积极的意义。


相关新闻
尼山国际
繁荣出版事业、传播优秀文化。让世界品味中国文化,让中国领略世界风采。我们将本着这一宗旨,不断努力,出版更多优秀图书和精品图书,构建起中外文化传播的桥梁。近年来,尼山国际为此目标不懈努力,取得了丰硕的成果。连续三届的尼山国际讲坛;出版《论语诠解英文版》、《孔子语录》及《伊朗印象》等。《论语诠解英文版》已推广到十几所美国著名的大学、公共图书馆以及六大中国驻美总领馆;成立北美翻译家协会,链接中美两国作家与翻译家互译对方的故事;北美文投中心的成立,为文创产品走出国门,牵线搭桥。

我的购物车

  • 剑花烟雨江南

    0 $99.00
  • 剑花烟雨江南

    0 $99.00
  • 剑花烟雨江南

    0 $99.00